자바스크립트를 지원하지 않습니다. 일부기능이 작동되지 않을수도 있습니다.

창신대학교

바로가기 메뉴



본문


서브메뉴 건너뛰기

대학·대학원_College & Graduate School

대학

대학원


항공서비스학과

현재 위치

  • Home
  • 대학·대학원
  • >
  • 대학
  • >
  • 인문사회계열
  • >
  • 항공서비스학과
  • +
  • -
  • 100%
  • 인문사회계열 | 항공서비스학과
  • 학과홈페이지바로가기
학과사무실
T. 055-250-1285
학과장연락처
T. 055-250-1275, H. 010-3585-8563

항공서비스학과

학과소개 / Vision

미래 유망산업인 항공 및 관광분야의 중요성에 대한 인식으로 외국어 교육을 기반으로 국제적 문화감각과 능숙한 실무능력을 배양하도록 프로그램을 운영하고 있으며, 이러한 교육을 통하여 우수한 인재를 배출함으로써 글로벌 시대를 주도할 수 있는 경쟁력 있는 "항공서비스 및 호텔외식전문가, 관광서비스전문가 양성"을 목표로 한다.

우리 학과는 세 가지 전공트랙으로 운영한다.

  • 항공서비스 전공트랙 : 국내외 항공사의 스튜어디스로서 항공실무 및 대고객 서비스 마인드를 갖춘 항공 객실 및 지상 승무원을 양성하는 과정
  • 호텔외식 전공트랙 : 호텔객실과 호텔식음료(칵테일, 소믈리에, 바리스타) 및 외식경영에 대한 이론과 창업, 상품의 개발 등의 실무적인 지식을 갖춘 유능한 호텔외식 전문가를 양성하는 과정
  • 관광경영 전공트랙 : 한류 문화의 전 세계적인 확산, 주5일 근무제의 확산 등에 따라 여행사, 크루즈, 관광, 컨벤션, 면세점, 카지노 등의 요구에 부응하는 관광분야의 글로벌 전문인력을 양성하는 과정

항공서비스학과 비젼을 달성하기 위해서

  • 첫째, 세계화(Globalization) - 세계화를 위한 어학교육 프로그램 GLEP(Global Language Education Program) 운영, 해외 인턴십(Internship)을 통해 글로벌 스펙(Global Spec) 관리 운영
  • 둘째, 전문화(Specialzation) - 입학부터 졸업까지 개인별 1:1멘토 교수 지정 관리, 항공서비스 분야의 전문 지식과 기술배양
  • 셋째, 실용화(Practicalization) - 첨단 이론 및 실무 현장적응 능력을 제고를 위한 교육
학과특성
  • 항공 서비스 및 호텔관광 분야에서 요구되는 국가공인자격증 위주의 교과과정 운영을 통한 실무능력개발 촉진
  • 최고수준의 실습실과 실무진에 의한 현장 실무능력의 배양에 주력
  • 해외 인턴십(Internship) 및 어학연수
  • 자매결연 외국대학에 교환학생 파견
  • 국내·외 관광자원 및 호텔 등 현장답사 실시
  • 멘토 교수의 적극적인 상담 및 운영을 통한 진로지도 및 전공 동아리활동 지원
졸업 후 취업 및 진로분야
  • 항공사(국내 및 해외 항공사 승무원, KTX승무원, 크루즈승무원, 예약 및 발권 지상직)
  • 관광호텔(국내 및 해외 체인호텔)
  • 여행업체(국내 및 해외 여행업체)
  • 항공사(국내 및 해외 항공사 승무원, 지상직)
  • 의료관광(의료관광코디네이터, 병원 행정직)
  • 컨벤션업체(Coex, Bexco, Ceco)
  • 리조트(Resort), 테마파크(Themepark), 카지노(Casino)
  • 관광관련기관(한국관광공사/한국문화관광연구원/관광협회/공무원/업종별 협회)
  • 관광관련기관(한국관광공사/한국문화관광연구원/관광협회/공무원/업종별 협회)
  • 일반기업체(사무직, 비서직), 유통관련업체(백화점, 면세점)
  • 해외 유학, 대학원 진학(교수 및 연구원)
해당 자격증
관광통역안내사
  • 국내관광이나 해외여행을 하기 위한 내국인의 편의를 도우며,국제 행사의 유치와 정부의 관광사업 중점 육성은 더욱 그 전망을 밝게 해 주고 있다.
  • 시행처 - 한국관광공사
국내여행안내사
  • 국내 특정 지역의 교통과 기후,특산물,명승지를 자세히 규모 있게 안내해준다. 경제적인 여행, 실속 있는 여행을 하기 위해 필요한 여행전문인이다.
  • 시행처 - 한국산업인력공단
호텔관리사(지배인자격증)
  • 호텔의 객실, 세일즈, 홍보, 식음료분야 등 호텔안의 다양한 부서의 담당지배인 역할을 하게된다. 또한,호텔관리사 자격증을 취득한 후 3년간 호텔에서 경력을 쌓으면 호텔경영사 시험을 볼 수 있는 자격이 주어지게된다.
  • 시행처 - 한국관광공사
호텔경영사
  • 전 총지배인 자격증으로, 호텔에 근무하는 사원의 의사소통과 동기부여에 관련된 업무를 기획하고 주관하는 전문직이다.
  • 시행처 - 한국관광공사
호텔서비스사
  • 호텔 및 이와 유사한 사업체에서 고객에게 다양한 서비스를 제공한다. 구체적 서비스는 영접, 객실안내, 짐 운반, 객실예약, 우편물의 접수와 전달, 객실 열쇠관리, 객실정리, 세탁 및 보급, 음식제공 등이다. 각종 서비스를 제공하여 업무를 수행하는 전문인이다.
  • 시행처 - 한국관광협회중앙회
컨벤션기획사
  • 컨벤션기획사는 전문적인 지식을 바탕으로 국내외 크고 작은 회의, 이벤트, 문화 행사 등을 기획하고 성공적인 결과물을 창출하기 위해 실무를 진행하는 전문가를 말한다. 실무 경력이 있는 사람을 위한 자격증이다.
  • 시행처 - 한국산업인력공단
레크레이션지도자2급
  • 주요행사 및 이벤트를 전문적으로 진행할 수 있는 인력을 양성하기 위해 도입된 제도이다. 레크레이션 지도에 관심이 있는 사람이라면 누구나 할 수 있다.
  • 시행처 - 한국산업인력공단
국외여행인솔자자격증
  • 내국인의 단체 해외여행 시 출발에서부터 도착까지 모든 일정을 관리,총괄하면서 여행자들의 편의를 도모하고, 즐거운 여행이 될 수 있도록 도와주는 역할을 해준다.
  • 시행처 - 문화체육관광부
국제의료관광코디네이터
  • 의료시장의 국제화에 맞게 외국인 환자를 위한 의료관광 마케팅, 의료관광 상담, 리스크관리 및 행정업무 등을 담당한다.
  • 시행처 - 한국산업인력공단
커피바리스타
  • 커피문화 발전과 서비스 질 향상 등 커피산업 발전에 공헌하기 위해 전문 직업인으로서의 커피전문가 제도를 의미한다. 커피에 관심이 있는 사람이라면 누구나 진출할 수 있다.
  • 시행처 - 한국커피협회
조주기능사
  • 주류, 음료류, 다류 등의 전반적 지식을 바탕으로 조주에 대한 숙련된 작업과 관련된 업무를 수행하는 전문인력 양성을 위한 자격제도를 의미한다.
  • 시행처 - 한국산업인력공단
와인소믈리에
  • 와인 관련 산업체에서 요구하는 전문인력을 양성하는 것으로, 이에 필요한 이론 및 실무업무 수행 능력을 시험한다.
  • 시행처 - 한국외식음료개발원
티소믈리에
  • 전문 시음 티 테이스팅 (Tea Tasting & Cupping) 훈련을 마친 티 전문가로서, 고객의 기호를 파악하여 티를 추천해주고, 요청에 따라 티의 정보를 제공한다.
  • 시행처 - 한국티소물리에연구원
영어(TOEIC)
  • 토익은 'Test of English for International Communication'의 약자로 미교육평가위원회(ETS:Educational Testing Service)가 상업 및 국제적 공용어로서의 영어 숙달정도를 측정하기 위해 개발한 시험 제도의 상표명이다. 비즈니스 수행에 필요한 기본적인 여행·식사·사무생활 대화 등을 다룬다. 2백 문항으로 듣기·독해 평가가 반반씩이며 9백90점 만점이다.
  • 시행처 - 미교육평가위원회(ETS:Educational Testing Service)
일본어(JLPT)
  • 일본국제교류기금과 일본국제교육협회가 일본 국내 및 해외에서 일본어를 모국어로 하지 않는 사람을 대상으로 1984년부터 시행하고 있는 일본어능력시험이다.
  • 시행처 - 일본국제교육지원협회
컴활1급, 2급
  • 컴퓨터활용능력은 사무자동화의 필수 프로그램인 컴퓨터, 스프레드시트, 데이터베이스 활용 능력을 평가하는 국가기술자격 시험으로 대한상공회의소에서 시행한다. 응시자격의 제한이 없으며, 필기시험과 실기시험으로 시험이 치러진다.
  • 시행처 - 대한상공회의소
비서1급, 2급
  • 경영진이 경영능력을 최고로 발휘하기 위해서는 어학능력, 경영이론, 사무실무, 대인관계 등 다방면의 전문지식을 바탕으로 업무보좌능력을 갖춘 비서진이 필요하다.최고경영자의 업무를 보조하고 수행할 수 있는 전문인력의 수요증가에 대응하면서, 그 보좌능력을 객관적으로 검증ㆍ평가하기 위한 자격제도이다.
  • 시행처 - 대한상공회의소
외식경영관리사
  • 외식업의 성장을 도모하기 위해 외식업 경영 분야만의 특화된 전문가를 양성하는 자격제도를 의미한다.
  • 시행처 - 한국외식산업협회
CS Leaders(관리사)
  • 고객만족 서비스의 전문적인 지식을 토대로 실생활 및 비즈니스에 효율성,실용성 달성을 위한 전반적 능력을 기준으로 자격을 평가한다.
  • 시행처 - 한국정보평가협회
항공예약발권자격증
  • IATA 와 AIRLINE의 항공 운임 구조 및 정확한 운임 산출로 e-Ticket 발권 및 재발행 및 단체발권, 예외규정을 전부 처리하여발권 업무의 전문적인 현업 경력을 요구하는 능력으로, IATA 국제 규정에 근거하는 Air Traffic Document의 발권, 보상, 철회, 판매보고, 송금, 조정, 정산 절차를 숙지, 적용할 수 있다.
문화관광해설사
  • 방문목적이나 관심분야, 연령층 등에 따른 다양한 관광객들에게 각 지역의 문화유적을 안내하는 일을한다. 문화유적에 대한 관광객의 이해를 돕기위해서 역사, 문화, 자연에대한 전문적인 해설을 한다. 또한, 관광객들의 바람직한 관람예절과건전한 관광문화를 유도한다.
  • 시행처 - 서울시 관광마케팅 모집