소통과 공감을 위한 교수법 세미나

• 2014-10-02 15:00:16
신라대학교 교수학습지원센터장 이은화교수.jpg 소통과 공감을 위한 교수법 세미나.jpg
-수업 개선을 위한 티칭 포토폴리오 전략과 활용-

교수학습지원센터(센터장 이유나 교수)에서는 지난 9월 26일(금) 3호관 특강실에서 우리 대학 교수들을 대상으로 신라대학교 교수학습지원센터장인 이은화 교수(신라대학교 교육대학원 교수)를 초청하여 소통과 공감을 위한 교수법 세미나를 개최하였다.

이날 세미나는 <수업 개선을 위한 티칭 포토폴리오 전략과 활용> 주제로 열렸는데, 티칭 포토폴리오는 1985년 캐나다 대학교수협의회에서 공식 소대되어 미국, 캐나다 2000여개 대학에서 교수 인사관련 평가에 활용되고, 한국에서도 Best Teacher Awards, 업적평가에 활용될 만큼 최근 주목을 끈다.

이은화 교수는 수업 개선을 위한 티칭포토폴리오 활용에 대한 다양한 전략과 활용 방안을 소개하면서 티칭 포토폴리오 평가 기준으로, 포토폴리오에 최근 정보를 포함하고 있는가? 포토폴리오는 자신, 타인, 학생학습의 결과물을 골고루 포함하였는가? 포토폴리오의 다양한 요소들은 일관성이 있는가? 증빙자료는 객관적으로 신뢰할 만한가? 수업활동에 대한 다면적 평가를 포함하고 있는가? 학생들의 학습성과를 보면서 성공적인 수업임을 확인할 수 있는가? 포토폴리오에 교수법 개선을 위한 노력의 증거들이 포함되어 있는가? 등 여러 가지 기준을 제시함으로써 수업 개선을 위한 티칭 포토폴리오 활용에 실제적인 도움을 주었다.

창신대학교 교수학습지원센터는 매달 1회 우리 대학 교수들을 대상으로 소통과 공감을 위한 교수법 세미나를 개최하고 있다.