2015학년도 신입생 진로탐색 및 동기유발 리더십 프로그램 실시

• 2015-03-06 11:29:20
신입생 진로탐색 및 동기유발 리더십 프로그램2.JPG 신입생 진로탐색 및 동기유발 리더십 프로그램1.JPG
우리 대학교는 2015학년도 신입생 전원을 대상으로 진로탐색 및 동기유발을 위한 "주도성 신장 리더십 프로그램"을 3월 3일(화)부터 5일(목)까지 3일간 실시하였다.

본 프로그램의 목적은 입시 위주의 교육현실에서 명확한 비전과 구체적인 진로를 미처 설계하지 못한 신입생들에게 자신 및 환경에 대한 객관적 인식을 확장시켜 자신의 꿈을 바로 세우고, 효과적인 소통 기술을 체득하여 우호적인 인간관계를 유지하고, 자기 주도성 신장과 열정적 학습동기 부여를 통해 학문적 역량이 향상될 수 있도록 지원하는 것이다.

2014학년도에는 리더십 캠프가 신청 학과 신입생 150여명을 대상으로 진행되었으나 참여 학생들의 대학생활 적응 및 만족도가 높아, 올해에는 신입생 전원으로 확대·실시하게 되었다. 이번 캠프는 2013년도에 글로벌 인재 양성을 위해 우리 대학교와 MOU를 체결한 "꿈·희망·미래재단"과 공동으로 주최하게 되었으며, 리더십 교육 하루전인 3월 2일(월)에는 이 법인 설립자인 '아시아의 빌게이츠' 스티븐 김이 '차별화가 살 길이다'라는 비전강연을 통해 신입생들에게 리더십 교육 캠프의 의미와 가치에 대해서 설명하였다. 프로그램은 크게 '나를 깨우는 여행', '나를 찾아가는 여행', '나를 표현하는 여행'의 삼색(三色) 여행 테마로, 1일차에는 굿모닝 셀프 리더십, 나 이런 사람이야, 빗장 열기, 선입견 깨뜨리기, 2일차에는 나를 찾아가기 Ⅰ, Ⅱ, 나의 비전 찾기, 3일차에는 커뮤니케이션 달인, 친친백서(親親百書), 지지와 격려, 수료식으로 진행되었다.

강정묵 총장대행은 15개학과 모든 수료식에 참여하여 "사람이 살아가면서 남을 배려하는 사랑, 자기 자신을 세우는 자신감, 그리고 모든 상황을 긍정적으로 수용하는 마인드가 중요하다"며 "리더십 교육은 신입생들이 이런 인격적 소양을 갖추도록 돕는 훌륭한 프로그램이다"라고 강조하였다. 또한 "이 프로그램을 통해서 대학생활을 영위하는데 분명한 목적의식과 자신감을 가지기 바란다"고 격려하면서 신입생들의 성공적인 대학생활을 적극적으로 지원할 것을 약속하였다.

신입생들은 이번 리더십 프로그램 참여 소감을 발표하는 자리에서 "대학생활을 준비하는데 유익한 시간이 되었다", "새로운 친구를 많이 사귀게 되었고, 함께 대학생활을 할 수 있게 되어 기쁘다", "나 자신을 돌아볼 수 있는 자아성찰의 기회가 있어서 좋았다"는 등 긍정적인 평가를 하였다.