간호학과, ICCT 국제학술대회에서 캡스톤 디자인 부문 수상

• 대외홍보팀
  • 2022-07-20 10:56:34

dca1ecf9ea740de01365904be3c70b63.jpg

우리대학 간호학과 학생들이 ‘2022 ICCT 국제학술대회 제5회 캡스톤 디자인 대학생 경진대회에서 장려상을 수상하였다

이번 학술대회는 ‘4차 산업혁명 시대를 선도하는 미래기술 융합과학을 주제로 50개 대학에서 250여 명의 학생이 참가하였다. 전공 융합 분야를 중심으로 대학생들이 팀을 구성하였으며, 산업체, 임상전문가, 연구자들이 문제해결능력 및 창의융합능력을 평가하는 방식으로 진행되었다.

간호학과 이도영 교수 지도하는 동아리 “With U” (팀원 윤여명, 김가연, 김나연, 김윤우, 장현주 학생) 팀은 전공 융합 아이디어 실용화 분야에 참여하였으며, 미래융합과학을 접목한 환자, 간호사 모두를 지키는 입원 팔찌 ‘Save-Bracelet’주제로 참여하였다. 간호사 업무 중 IT기술을 활용하여 신속하고 정확하게 대상자의 진료 기록을 전산에 등록하기 위한 방안을 구상하였다. 그 결과, 의료시스템에서 혁신적인 아이디어라 할 수 있는 입원 팔찌 ‘Save-Bracelet’을 도출하였다.

학생 대표 김가연 학생은 단순히 전공 지식을 습득하는 것에서 끝나지 않고, 실제 임상에서 적용할 수 있는 연구를 함께 고안해 내가는 과정에서 전공 지식을 풍부하게 얻어갈 수 있는 기회였으며, 연구결과를 작성하는 과정에서 도와주신 교수님께 감사드리며 지속적으로 다양한 학술 대회에 참여하여 좋은 경험을 얻고 싶습니다.”라고 수상소감을 밝혔다.

간호학과 박미라 학과장은 본 대회를 통하여 우리 대학 간호학과 학생들이 전공과 IT 기술이 융합한 4차 산업혁명이 요구하는 간호리더로 나아가는 좋은 기회와 경험이 되었으며, 앞으로 교과와 연계한 다양한 비교과 활동을 더욱 확대할 것이다.”라고 말했다.