본문 바로가기 메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기

지역사회 공유가치 창출 스마트 휴먼교육 특성화 대학

    • 페이스북으로 보내기
    • 트위터로 보내기
    • 네이버밴드로 보내기
    • 카카오스토리로 보내기

식품영양학과, 제9회 영양사 현장실습 세미나 개최

  • 대외홍보팀
  • 0
  • 46
  • 글주소
  • 2025-09-30 09:47:19

c1d2a7b417d47d11921f607ddfdf63ef.jpg
fc2c3272fd5ce31f6896030cc9784709.jpg
 

우리 대학 식품영양학과는 지난 9252호관 강의실에서 9회 영양사 현장실습 세미나를 개최했다.

 

이번 세미나는 영양사 국가고시에 응시하기 위해 반드시 이수해야 하는 영양사 현장실습교과목의 일환으로, 80시간의 현장실습 과정을 마친 4학년 학생들이 직접 경험한 내용을 발표하고 서로 공유하는 자리로 마련되었다.

 

학생들은 창원 및 인근 지역의 어르신 영양관리와 치료식 제공을 배우는 요양병원 여성 환자 중심의 영양관리 체계를 경험할 수 있는 여성병원 성장기 아동 대상 학교급식 운영을 체험한 초등학교 대학 내 급식 및 영양관리 체계를 이해할 수 있는 대학교 산업체 급식의 전문적 시스템을 배울 수 있는 풀무원이 위탁 운영하는 볼보·두산에너빌리티 등 다양한 현장에서 현장실습을 진행했다.

 

현장 발표에 참석한 정은정 지도교수는 이번 현장실습 세미나는 학생들이 실제 현장을 경험하고 그 경험을 공유하며 영양 전문가로서의 자질을 키워나가는 소중한 기회가 되었다고 밝혔다.

 

영양사는 개인 및 단체의 건강한 급식을 책임지는 전문직으로, 식단 계획·조리·공급 감독뿐 아니라 산업체·병원·학교·지역사회 등 다양한 분야에서 영양교육, 상담, 영양지원 업무를 수행한다. 이에 따라 식품영양학과는 전공 전문성, 자원관리, 소통 서비스, 융복합 연구, 현장 적용 역량을 고루 함양할 수 있도록 교육과정을 운영하고 있으며, 이번 현장실습과 세미나를 통해 학생들의 현장 적응력과 실무 역량이 한층 강화된 것으로 보인다.

주요서비스 재학생